首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
新闻资讯
模协公告
新闻资讯 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 详细介绍
重庆:手机制造业的下一个基地?
发布时间: 2017-09-20 12:33:21    发布人: 管理员

继成为全球最大的笔记本电脑制造基地之后,手机似乎正在成为重庆电子制造业集群中的另一大亮点。据统计,上半年重庆手机生产量接近1.7亿台,同比增长速度达到34.7%。

近年来,重庆积极抢抓国际产业转移机遇,以产业集群思维大力发展以笔记本电脑为代表的电子制造业。曾几何时,一句”全世界每三台笔记本电脑就有一台重庆造“的形象化语言,道出了重庆在全球电子制造业格局中的异军突起现象。

近日,各省市上半年经济数据陆续公布,重庆以10.5%的增速继续保持两位数增长。重庆经济得以保持“稳中有进、稳中向好”的良好发展态势,作为经济“主引擎”的工业功不可没,其中,电子制造业成为推动重庆工业增长的“第一动力”,而电子制造业的内部格局也悄然发生变化。来自重庆市经信委的分析认为,上半年重庆电子制造业持续快速增长,除了得益于惠普、宏碁等笔电企业在渝订单大幅增长之外,还包括80余家手机整机企业逐步放量。

重庆成全球第二大手机生产基地

现在,重庆已形成了集整机制造、零部件生产及研发于一体的手机产业生态圈,越来越多手机企业,正对重庆“垂涎欲滴”。

目前,重庆的手机生产企业已达到近百家,分布在南岸、潼南、渝北、九龙坡、巴南、长寿、綦江和大足等多个区县。这些手机生产企业中,有知名手机品牌vivo,也有近两年快速在国内手机市场崛起的“黑马”——重庆百立丰科技有限公司,2016年以来,百立丰旗下的lephone (乐丰)手机在国内手机整体市场的占有率,一直保持在前10名。2016年,该公司手机销量超过2000万台。

百利丰手机

7月26日,国内知名手机品牌维沃在重庆的生产基地项目正式竣工投产。按照设计,该项目投产后可实现年产高端智能手机4000万台,产值400亿元。据介绍,维沃移动通信(重庆)有限公司于2014年8月成立,注册资金5000万元。2014年12月以过渡生产方式先期落户重庆,过渡项目拥有组装、包装产线共8条,2016年完成移动终端产量1000余万台。

目前国内市场占有率第一的手机品牌OPPO,已在渝北区注册成立了OPPO(重庆)智能科技有限公司。该公司计划在渝北区打造OPPO(重庆)智能生态科技园,主要从事手机等智能终端的研发、生产。

长期以来,以广东为代表的珠三角地区一直是全球最大手机生产基地。近年来,重庆抓住移动终端的市场需求,积极打造集运营商、品牌商、代工商和配送商为一体的智能终端产业。目前,重庆已拥有规上手机整机企业87家,手机配套企业185家,初步形成了覆盖整机、摄像头、主板等零部件生产以及产品检测、供应链服务为一体的手机产业。“重庆已成为全球第二大手机生产基地。”

手机产业崛起背后的集群思维


重庆在打造手机产业的过程中依旧高度重视集群发展。“作为重庆重要的手机产业基地,南岸区、经开区着力构建集品牌整机、方案设计、核心零部件、代工生产、供应链体系一体化终端产业集群。”重庆市南岸区区委副书记、区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任王俊说。

2010年以来,南岸区通过努力争取,先后引进了中国信息通信研究院西部分院(重庆电信研究院)、中国泰尔实验室技术鉴定中心重庆代理处。其中,前者是国家级的通信产品检测认证权威机构,可为重庆造手机提供质量检测服务,后者专门在重庆开展移动电话机、固定电话机质量争议技术鉴定服务。

此外,南岸区政府还与重庆电信研究院、重庆市经信委合作,共同组建起了信息产业中小企业综合服务平台,为入驻该区的手机生产企业提供专业咨询服务;并与重庆邮电大学、重庆大学和中电科第24研究所等高校、研究机构签订了战略合作协议,为手机生产企业提供技术研发支撑服务。

对于此前在手机领域尚属一片空白的南岸区乃至重庆市,这一系列平台成了一块块吸引手机企业的“金字招牌”。借力于这些平台,南岸区成功引进了国信通等多家手机企业。

此后,南岸区又陆续打造电子信息产业融资“三公司一平台”、南岸手机出口基地等,为手机产业融资与出口提供服务。“包括手机在内的电子信息产业已成为南岸区经济发展的第一支柱产业,带动地区生产总值连续多年保持在10%以上增长。”王俊说。

数据显示,2016年,重庆市生产手机2.86亿台,占全国产量的15%,实现产值1026亿元。

手机产业在重庆“多点开花”


手机制造业在重庆正在呈现“多点开花”的局面。不久前,远离重庆城区的潼南手机产业园成为重庆市首个手机产业生产示范基地。作为曾经人们口中的 “西部菜都”,潼南工业经济近年来发展态势良好,其中手机产业成为亮点之一。

近年来,潼南从园区平台、骨干企业、产业集群和要素保障入手,硬生生打造出了一个以手机为主的产业集群,成为助推当地工业发展的“重要引擎”。据统计,截至目前,潼南区共有手机规上企业18家,2017年1—5实现产量3047万台,实现产值80.7亿元,手机配套企业13家,实现产值11亿元。

手机生产企业分布在包括重庆市南岸、潼南、渝北、九龙坡、巴南、长寿、綦江、大足等多个区县。因土地成本、劳动力成本持续增加,沿海地区产业向西部地区转移的步伐正在加快,可以预见,重庆手机制造产业还将保持继续增长,重庆多个区县正努力抢抓这一机遇,实现自身产业结构的转型升级。

如今,在国内各个手机制造基地的竞争,智能手机比重已成为最重要的评价指标之一。

2016年,重庆手机制造业中智能手机和功能手机比例由上年的2:8变为4:6。这意味着对于重庆手机制造业而言,在继续做大产业体量的同时,尽快实现产品升级已成为当前面临的最大问题。

2017年的《政府工作报告》中,重庆市提出“未来将加大培育智能手机的生产市场”。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】