首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
新闻资讯
模协公告
新闻资讯 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 详细介绍
重庆产业引导基金助推我市电子信息产业转型升级
发布时间: 2017-11-15 15:12:18    发布人: 管理员

世界上每产出三台笔记本电脑,就有一台重庆造;今年前三季度,重庆手机产量超过亿台,仅次于广东。近年来,重庆电子信息产业集群持续发力,实现逆势增长。这背后都离不开政府搭台、资本唱戏,三年来,通过发起设立支专项基金,聚集85.53亿元投资资金,重庆产业引导基金为我市工业和电子信息产业积极注入新鲜血液,推动产业转型升级发展。

宇海精密:笔电配套企业联手清研资本 探索转型

在重庆宇海精密制造股份有限公司的双桥厂区,生产线正有条不紊地运作着,几台机器人格外显眼。自动组装线上,只见机器手臂轻轻一压,就把铜钉埋在了笔记本电脑的机壳盖上。在没有投用机器之前,每一个铜钉都需要人工一个一个摆好,再进行热熔埋进去。

“每个机壳盖上需要埋20多个铜钉,光摆铜钉就需要个人,热熔还需要两个人。现在机器埋一个钉,只需要一秒。”宇海精密董事会秘书李俊华表示。

动化生产给公司带来了效率的提高和成本的降低,2013年到2016年,公司营收保持着100%的年增长率,目前已经成为惠普、戴尔、宏碁、华硕大笔电品牌的供应商,市场占有率达到12%左右。

“以前,笔记本电脑配套市场基本被台资公司垄断,作为重庆本土企业,走到现在的规模很不容易。”宇海精密董事会秘书李俊华有些感慨,“发展到现在,我们面临资金的缺口,迫切希望能引入外部资金和资源,帮助公司做大规模,加快进入资本市场。”此外,随着笔电企业的竞争愈加激烈,公司依托自身业务优势,正谋求多元化转型,转型方向包括汽车、家电配套业务等,也需要资本支持。

这家民企亮眼的成绩和快速的发展引来了资本的关注。今年5月,重庆清研华业股权投资基金与宇海精密签订合作协议,增资1.5亿元。

重庆清研华业股权投资基金是重庆产业引导基金公司24支专项基金中的一支,由重庆产业引导基金公司、重庆天使投资引导基金有限公司、重庆理工大学、清华大学汽研院及所属金融平台清研资本和管理团队共同出资发起设立,由清研资本担任基金管理人,主要投资于科技产业领域。

清研华业投资部总监荣炜告诉记者,之所以选择投资宇海精密,除了因为其主营业务在川渝地区占据了一定市场,也与公司正谋求业务多元化转型和扩张有关。

对宇海精密来说,1.5亿资金“活血”固然重要,清研资本背后强大的技术资源,则是其更为看重的。“清研资本背靠清华大学苏州汽车研究院,在汽车领域的应用技术研发有很大优势,包括智能化、网联化、新能源、轻量化等方面,一些研究成果能够与宇海精密结合,或是根据企业的具体需求开展一些科研项目的研发。”荣炜介绍道。

除了资金和技术,还有行业资源及渠道的深度整合。李俊华告诉记者,清华大学的汽车研究工程在国内比较有影响力,苏州汽车研究院在业界也很知名,清研资本还组织了一个清华汽车创新企业联盟,不定期组织主机厂、创业企业、合作伙伴进行交流及对接,这对宇海精密的市场拓展大有裨益。

“今年公司营收预计突破5亿元,完成股改,争取明年5月进行IPO申报。引入重庆产业引导基金后,他们在财务、管理上特别是上市工作上也给了我们很多建议。”李俊华透露,公司计划2018年年出货1000万台笔记本机壳,在重庆市场份额达到1/5。

百立丰手机:携手西证渝富 深耕千元机市场

如果说宇海精密与产业基金的合作处于“热恋期”,那么百立丰和产业基金的关系则属于“蜜月期”。

用惯了华为、苹果的用户,可能会对百立丰这个名字有点陌生,但在二线到五线城市,这个重庆本土手机品牌却玩得风生水起。据最新出炉的行业报告,百立丰旗下的一款手机获得了全渠道销量的第四名,仅次于OPPO、华为和vivo。

2014年,百立丰刚落户重庆南岸,也曾遇到资金周转困难,关键时刻,是政府解决了企业的燃眉之急。“作为一家轻资产技术型、劳动力密集型的外地企业,刚来到重庆就找银行要大额贷款,难度可想而知。”重庆百立丰科技有限公司相关负责人回忆起当年,仍觉得感慨万分。当时,南岸区政府通过“三公司一平台”,综合运用财政、企业、金融机构的其它资源,帮企业解决了融资问题。但随着企业的不断壮大发展,资金的问题再一次摆在了面前。这一次,重庆产业引导基金介入了。

2016年上半年,由重庆产业引导基金、西南证券全资子公司西证创新与重庆西证渝富股权投资基金管理公司等合作发起设立的专项基金西证渝富成长基金,和百立丰开始了“相亲”。通过半年的考察、调研,百立丰科技与专项基金于当年底“缔结婚约”,签署投资协议,百立丰通过增资扩股引入了专项基金过亿元的投资资金。

除了资本注入,在投后增值服务上,西证渝富作为成长基金管理人,依托于西南证券在投资银行服务方面的专业优势,协助企业在制度建设和公司治理方面进行了完善。

在基金推动下,百立丰完成了从渠道品牌向消费者品牌的转型,还与芒果TV展开深度合作,拿下了“2017快乐男声”的冠名权,还与北京奇虎360开展深入合作,软硬结合完善产业链。

品牌的提升伴随着销量的突飞猛进,在千元机市场表现尤为亮眼。2016年至今,其一级市场覆盖国内31个省市区,二三线市场覆盖超过200个地级市、1000个县城,在国内整体份额保持TOP10,最高时位于第8名,并从2016年8月开始进入印度、孟加拉等海外市场。

除了扶持本地规模最大的自主品牌手机制造企业百立丰,基金的另一目的是支持南岸区重点打造移动智能终端基地建设。显示屏、电池、摄像头、外壳结构件……随着百立丰的发展壮大,30多家手机产业链企业陆续落户,包括重庆市东方丝路技术有限公司、重庆市翌辰光电有限公司等,产业聚集效应明显。

“美好姻缘”:基金+企业引导产业大发展

宇海精密和百立丰只是一个缩影。记者了解到,截至目前,重庆市产业引导基金旗下投向工业领域的专项基金共有6支,基金规模达85.53亿元。资金一部分来源于政府。自从2014年以来,重庆市政府连续5年每年筹资25亿元,最终形成超过100亿元的基金蓄水池,分别投向工业、农业、现代服务业、科技、文化、旅游等六大行业。

另一部分来源于社会。据了解,政府资金与社会资金的投资比例,除了农业和小微企业领域不低于1:1外,投资其他行业和领域的达到1:3以上。重庆产业引导基金董事长杨文利表示:“我们目前的投资情况良好,已设立24支专项基金,总规模达239.49亿元。这239.49亿元中,我们认缴56亿,引进社会资金183.49亿,比例大约在1:3。其中20支开始投资,投资项目共113个,投出去了77亿元,带动社会资本跟投83.91亿元。”

虽然有着政府背景,但其运作完全市场化。据基金负责人介绍,该基金按市场化母基金方式运作,在专项基金中参股不控股,与其他社会资本“同股同权同回报同进退”,专项基金日常管理、投资决策由合作基金管理人负责。

也有不少人好奇,项目是如何选择的?相比于其他母基金,重庆产业引导基金充分利用行政资源、市场资源,构建投资项目库,积极为合作基金推荐优质项目。目前,通过市发改委、市经信委、市农委、市商委、市中小企业局、市文化委、市旅游局等部门集中征集,已入库项目400余个。根据入库项目情况,基金还联合市农委、市金融办、市工商局、市股份转让中心(OTC)组织多场项目对接会,路演项目50余个,直接推荐项目80余个,其中50余个正在深入对接。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】