首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
长安模具勇迎市场挑战全力降本增效
发布时间: 2017-11-15 15:13:24    发布人: 管理员

重庆长安汽车模具事业部  牟颖 唐常松 王宜

 

小小修复再利用 节约费用近2万元

为积极响应 “勇迎市场挑战,全力降本增效”的号召,焊接车间党支部近期组织开展“党员担当作表率,争做魅力激情焊接人”党内专项特色活动,车间修机组党员同志积极行动起来,降本增效自主维修设备,起好模范带头作用。

   修机组党员清楚的知道,在保证车间设备正常运行的同时,不仅要加强对设备的维修、维护保养等工作,还要将车间分解到班组的各项管理费用指标控制在规定范围内。为此,党员同志们利用午休时间对车间的废旧辅缆、平衡器、角磨机等进行修复再利用。


员工利用午休时间修复辅缆 

    经统计,截止目前修机组党员9月共计修复辅缆30余根,为车间节约辅缆费用约为8100元;党员同志带头修复再利用平衡器17个,购买一个不同型号的新平衡器需要800元/个,购买一个更换平衡器所需备件约为167元,仅此一项就为车间节约费用10761元;通过员工利用午休修复的辅缆和平衡器,共计节约费用18861元。

优化切边模具刃口消气方法 年降本10万元

切边冲孔是零件成形过程中必不可少的一道工序,每套模具中都会看到切边模的身影。而在这个“常客”的身上却一直存在着一个共性的隐患—卡料问题:被切断的废料卡在切边镶块上落不下去。

此问题在最开始时就引起了足够的重视,最开始时是钳工使用磨头打磨或者数控操作人员手动消气。但这两种方式容易导致刃口消气不到位或者过多、刃口形状不规整等问题,不仅影响模具的外观品质,而且在消气不到位时仍会存在卡料情况。针对此问题,制造编程室技术人员与模具车间领导、班组长以及经验丰富的数控操作人员召开了专项会议,探讨如何有效规避此类问题,提升模具切边刃口的表面质量。

1:数控操作者手工刃口消气的情况

经制造编程室技术人员与车间班组长、数控操作者的大量讨论,决定使用T-型刀作为刃口消气的标准刀具来取代以往数控操作人员使用的D36端铣刀,同时杜绝数控手工消气方式,采用制造编程室编制程序来进行刃口消气。在此方案刚开始实施时,T-型刀加工适用范围、刃口消气程序如何出等一个个难题摆在大家的面前。在制造编程室技术骨干何健的带领下,大家将问题进行细化分解,逐项攻破,最终成功实现使用T-型刀进行刃口消气。

  

2T-型刀具           3:改善后的刃口消气情况

使用T-型刀进行刃口消气在提升模具品质、降低数控操作人员的操作难度的同时,与数控操作者手工消气相比还能有效减少数控机床的加工时间。平均每副切边模具可减少数控机床加工时间2h,模具事业部全年生产成套模具在100套以上,平均每套模具中至少还有一副切边冲孔模具,事业部全年至少可节约成本=数控机床加工节约时间×数控机床每小时加工成本×每年生产切边模副数=2h×500元/h×100=100000。这还是只考虑直接减少数控机床加工时间的前提,而在实际生产中,使用T-型刀程序消气还能有效减少后期模具调试与切边镶块整改的轮次。

螺母回收器  促单班产值增加2000元

固定式凸焊工位的员工都知道:有螺母输送机的焊机操作起来不用手放螺母到电极上,工作比较方便,但会发生螺母没有输送到位掉落在地的问题,此现象较普遍。模具事业部焊接车间现有27台固定式凸焊机,其中为方便员工操作焊接大型零件配备了10台螺母输送机,均存在螺母输送不到位掉落在地的问题。

螺母掉落的危害主要有四点:一是螺母掉落在地四散,现场不整洁规范;二是螺母掉落在地容易沾染垃圾,造成焊接质量不达标;三是螺母掉落在地如果没有捡拾完,对成本造成浪费;四是员工捡拾螺母耽误时间,员工劳动效率降低。

应对举措:车间设备工程师王和肃于8月对标南京长福马,受到不少启发。他构思制作一个器皿用于接住掉落的螺母,在将构思向车间领导汇报并获得支持后,立即组织修机组人员动手制作。修机组人员结合固定式焊机的外形,测量尺寸,经过多次试验,用废弃的边角余料制作出一个长方形、上宽下窄呈漏斗形的器皿(该器皿底部悬空,用于放置脚踏板,便于员工操作),为其取名为螺母回收器,将其安装在D1工位进行试验,经过半个月的试验和统计发现,螺母回收器接住掉落螺母率为80%,减少了员工捡拾螺母的时间,提高了员工劳动效率,也使产品质量得到了提升。

工作中的螺母回收器

实施效果:以D1工位为例:该工位每天单班生产零件螺母数约为12000颗,平均每15秒生产一件产品。员工平均每生产66颗螺母掉落一颗在地,捡拾一颗螺母时间约为5秒。12000颗/66颗=182颗(平均每天单班掉地的螺母颗数),182颗*5秒=910秒(平均每天捡拾螺母所花费的时间)。910秒/15秒=60件(平均每天节约时间生产零件数)。按接住掉落螺母率80%计算,60*0.8=48件,在生产繁忙期间,员工每天都需要加班加点才能完成任务,利用螺母回收器每天能多生产48件产品,有效促进了生产任务的完成。该产品单价为44.67元,生产48件的产值为44.67*48=2144.16元。制作螺母回收器的材料为废弃材料,修机组员工利用工作间隙制作而成,所需成本为零。该工位使用螺母回收器所带来的单班产值就高达2144.16元,且产品质量也有了较大的提升。

推广:修机组也将听取生产员工的建议,对回收器的外形尺寸做调整,更加方便员工的操作,同时持续改进,提高接住掉落螺母率,车间后期将在全车间范围内推广使用螺母回收器。

模具铸精品,长安行天下!我们坚信:不断突破改进小问题,终能成就大事业,铸就出最优秀品质的模具!




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】