首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
发展论坛
模协公告
人物专访 当前位置:首页 >> 发展论坛 >> 人物专访 >> 详细介绍
以世界一流模具企业为宏伟目标,不断阔步迈进! ——专访长安汽车模具事业部总经理兼党委书记明强
发布时间: 2017-11-17 15:18:49    发布人: 管理员

迅猛发展的汽车工业为国内的汽车模具带来了广阔的发展空间,中国已成为名副其实的汽车模具制造大国。重庆长安模具事业部是长安汽车唯一集模具研发制造能力于一体的模具基地,专注于为汽车白车身制造提供最具竞争力的产品解决方案,主要涉足汽车模具、夹具、检具研发制造和汽车冲焊零部件开发生产两大核心领域。

  近日,本刊编者专访重庆长安模具事业部总经理兼党委书记明强先生,听他讲述长安模具的发展与壮大。明总谈到:“上世纪80年代初,长安模具从微型汽车模具自主研发制造起步,经过30余年的不懈追求,目前产品范围涵盖长安自主品牌全系车型,是长安汽车打造世界一流汽车企业的关键支撑。”

 

  以质量求生存 与世界先进理念接轨

  随着企业的不断发展,如今长安模具拥有多条集模具、工装产品生产制造的先进自动化流水线。主要包括大冲生产线4条、中冲生产线1条、1500T自动化冲压生产线、车门扣合生产线1条、焊接线生产线5条、新建3条柔性自动化焊接线等。明总指出:“作为汽车白车身制造提供商,公司主要围绕白车身产业链做精做强,与世界先进理念接轨,涉及到产品工艺分析、数据优化、模具制造、检夹具制造和冲焊产品制造等方面。模具产品类型从内覆盖件扩展到外覆盖件,产品从四门两盖模具到侧围翼子板模具;检具产品开发实现从结构件检具到乘用车门盖类、侧围、翼子板类检具的升级;车型实现从微车、卡车、商用车到乘用车的产品升级;定制产品的车厂从国内主机厂拓展到合资厂、外资厂。”

  长安模具作为长安汽车工装研制的唯一基地,以高端化、快速化、优质化为工装发展目标,快速提升高端模具(如侧围翼子板)、先进模具(铝合金/热成型模具)的开发实力,巩固长安汽车在工装开发的领先能力,同时快速发展零部件业务,通过资源的整合和新的零部件生产基地的建设,逐步成为西南片区最大的零部件供应商,全面支撑长安汽车的整车开发。

  以科技谋发展 始终走到行业前沿

  长安模具的研发团队主要从事工艺设计开发、模具结构设计、模具模面设计、检具设计、夹具设计、制造工艺设计、制造工艺编程开发等。首先,通过使用Dynaform、Atuoform、Catia、Thinkdesign、POWERMILL、UG等CAE、CAD、CAM软件的运用设计,确保在每个技术环节的准确性。其次,大力建设数字化质量检测手段,拥有数控机床的在线检测、大型模具、产品的数字化蓝光检测。最后,在研发业务方面建立数字化CAE全工序分析、CAE全工序回弹分析及补偿、基于CAE分析的A面重构技术、精细化模面技术、编程自动化设计。同时合作开发了基于CATIA的三维模具关联设计系统和基于NX的自动化编程系统,研究各板块的软件二次开发,提升设计效率,实现了分析、设计、工艺、制造的一体化数字化设计。

  “为了与世界先进技术同步,我们积极与模具制造强国德国的模具企业开展长期项目技术合作。通过引入本行业的国际先进技术,提升自己的技术水平。公司已经连续两年与德国企业就精准设计技术(全型回弹补偿技术)开展全范围技术合作,从设计到制造,形成了技术引领制造的行业新模式,有效打破了传统的技术与制造各自为政的模式。如今,为保证外板的外观精度与设计保持一致,我们引入了A面重构技术,使车型外观精度评审达到了长安公司内部的质量最优标准。通过技术引入,长安模具核心技术始终走到行业的前沿”明总如是说。

  以服务创效益 做到真正的高端引领

  作为中国模具协会首批授牌的十一家汽车覆盖件模具重点骨干企业之一,长安模具的汽车覆盖件模具制造技术已达到国内先进水平,在西南地区工装市场占有重要地位。对于高新技术企业来说,人才和技术是核心竞争力。目前,模具事业部研发中心拥有110余人,其中高级工程师10人、工程师60人、助理工程师40人,近两年人员来自于211、985大学,50%的人员拥有硕士学位。长期以来,长安模具坚持引进国际知名专家,培养优秀人才战略,带动本土人才向专业技术领域的研究方向发展,逐渐培养出自己的技术团队,从而做到真正的高端引领。

明总谈到:“经过多年发展,长安模具实现了模、夹、检具研发全流程的三维标准化、虚拟化、精细化、精准化,逐步建立ERP(企业资源管理系统)、PDM(研发信息化系统)、MES(制造执行系统)等信息系统,提升公司各业务的信息化管理水平,降低事业部异地管理难度,实现业务流程的优化管理、数据管理、设计制造问题追溯管理等。模具事业部承制了母公司商用车、乘用车门盖的核心零部件的模具开发,并逐步将业务范围延伸至合资公司的长安福特、长安铃木及长安马自达公司的模具开发。”

关于未来的展望

汽车轻量化一直是全球汽车行业发展战略之一,长安汽车针对汽车轻量化技术方面也做了很多研究,比如在逸动、CS95、CS75等车型中应用新材料。明总说:“从整体规划看,到2020年我们将建立长安汽车第一条热成型冲压线,以及热成型模具生产线,长安模具将承担公司未来热成型模具的主要开发基地,到2025年,热成型零部件及模具产值将达到8000万。”

  关于公司的未来,明总慨言“随着国家经济的不断增长,汽车行业也在不断的成长,长安汽车作为中国汽车的第一品牌,未来的发展将会更快,慢慢得到国内消费者、整个行业甚至全世界的认可。我们的工装产业也一样,不但要得到国内业界的认可,还要得到全球业界的肯定,逐步成为模具行业或者工装制造业的业界标杆。”




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】