首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
新闻资讯
模协公告
新闻资讯 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯 >> 详细介绍
2018年全市工业和信息化工作会议召开 强调要加速推动工业经济转型升级
发布时间: 2018-05-16 11:47:45    发布人: 管理员

日前重庆市政府召开2018年全市工业和信息化工作会议。会议要求,全市经信系统要担当起新时代赋予的历史使命,按照党的十九大的战略部署和市委五届三次全会的总体布局,紧扣“两点”“两地”定位和要求,找准在制造强国和网络强国建设中的重庆定位,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,坚持不懈推进工业强市战略,全力构建先进制造业体系,努力实现工业和信息化持续健康稳定发展。

李殿勋副市长出席会议并讲话,会议由市政府罗德副秘书长主持。市经信委主任陈金山在会上作工作报告,传达了全国“两会”主要精神,总结回顾了2017年工业和信息化工作,对2018年重点工作做了安排部署。南岸区政府、两江新区产业集团、长安汽车在会上作交流发言。

会议要求,全市经信系统要认真学习“两会”精神,认真学习领会习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神,特别是要学习好、贯彻好、落实好总书记在重庆代表团参加审议时的重要讲话精神。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前的一项政治任务,摆在重要位置,往深里学、往实里做,边学边做、以学促做,内化于心、外化于行,把讲话精神转化为干事创业的巨大热情,转化为推动新时代重庆工业和信息化高质量发展的强大动力。

会议指出,过去一年,全市经信系统坚持稳中求进工作总基调,以提高质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,积极应对风险挑战,加快新旧动能转换,工业经济运行总体平稳、产业结构持续改善、质量效益稳步提升。2017年全市规模以上工业增加值增长9.6%,利润总额增长19.4%,主营业务收入利润率7%,全市规上企业研发投入强度达到1.05%,去产能、去杠杆等专项目标任务顺利完成。

今年,全市将紧扣重庆“两点”“两地”定位和推动高质量发展、创造高品质生活的要求,以供给侧结构性改革为主线,全力推进工业强市战略,加快构建先进制造业体系。通过狠抓以大数据智能化为引领的创新驱动战略行动计划的实施,突出园区建设、招商引资、职业教育三个重点,为深化体制改革与营造优良生态提供动力和保障。通过实施专项考核评价与月度排名通报,向各区县传导压力及强化责任,加速推动工业经济转型升级全年目标是规模以上工业增加值增速达到9%,工业利润增长10%,技术改造类投资增长20%,重点抓好以下九项工作:

一是狠抓大数据智能产业发展。把智能产业发展作为推进实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的重中之重,构筑完整的数字经济生态体系,着力打造全市经济新增长点。

二是坚定不移推进企业智能化改造。牢牢把握智能制造主攻方向,加快推动企业数字化、网络化、智能化改造步伐,激发制造业创新活力、转型动力和发展潜力,推动传统生产模式向智能化生产模式转型。

三是大力推广大数据智能化应用。积极挖掘大数据商用价值、民用价值、政用价值,聚焦产业融合、政府管理、民生服务、公共产品、社会治理等5大板块、33个领域 ,逐步启动80项重点智能化应用专项。

四是做优做强传统产业。全球产业发展实践证明,只有夕阳技术,没有夕阳产业,推动工业经济高质量发展,既要谋划布局新兴产业,更要改造提升传统产业。

五是切实贯彻落实好绿色发展战略。按照总书记把重庆建设成为山青水秀美丽之地的要求,坚持生态优先、绿色发展,综合施策 ,推动产业绿色低碳发展。

六是突出抓好以企业为主体的创新体系建设。推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,提升科技创新供给能力,促进发展动能接续转换。

七是不懈努力推动园区特色产业发展。工业园区在引导产业集聚、助推全市经济发展上发挥了不可替代的作用,已成为推动我市工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台,要坚持以高质量发展为根本,努力推动园区转型发展。

八是多管齐下激发中小企业发展活力。以贯彻落实《中小企业促进法》为抓手,重点抓好《进一步支持中小微企业发展政策措施》的落实,切实做好企业培育发展工作,提升发展服务能力,促进中小企业持续健康发展。

九是千方百计抓好各类生产要素保障。把要素保障作为支持企业发展的头等大事,切实做好各方协调,确保企业正常生产经营所需。

市级有关部门,各区县(自治县)政府及两江新区、万盛经开区管委会分管负责人,经信部门主要负责人;各开发区、特色工业园区负责人,部分中央在渝单位负责人,部分重点企业负责人,部分市级行业协会、楼宇产业园、小企业创业基地、中小企业服务机构、担保机构负责人,市经济信息委、市中小企业局班子成员,直属单位、机关处室负责人参加会议。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】