首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会动态
模协公告
协会活动 当前位置:首页 >> 协会动态 >> 协会活动 >> 详细介绍
重庆模协举办“第八届先进制造与模具技术研讨会”
发布时间: 2018-07-30 14:52:28    发布人: 管理员

5月9-11日,19届立嘉国际智能装备展览会期间,由重庆市模具工业协会、中国模协兵器模具委员会、重庆大学模具工程技术中心联合组织“第八届重庆国际先进制造与模具技术研讨会”——冲压、压铸、注塑三场技术交流会在重庆国际博览中心成功举行。会议主题为“技领智造 • 优质高效”,着眼模具及成型技术提升与产品优化,旨在汇聚国内外前沿技术资源,促进模具及成形制造企业高质量发展,吸引了来自市内外模具、汽车、电子信息等行业100多家企业近300名专业人员参会。  

出席参加技术研讨会的有主办单位领导,中国兵模委、重庆模协专家,以及企业工程技术人员,会议特别设置专家现场点评环节,由中国兵器模具委员会首席顾问、研究员级高工高鹏教授担纲现场点评,重庆市模具工业协会赵青陵秘书长主持会议。

协会领导毛琼会长、韩迅副会长分别致词,对关心和支持重庆模具行业发展的社会各界朋友表示感谢,对辛勤工作在工厂一线的工程技术人员表示慰问。发言强调指出,模具作为“工业之母”,是工业生产的基础工艺装备,汽车、家电等产品90%以上的零部件由模具制造,技术则是模具企业的生命线,协会牵头连续举办八届先进制造与模具技术研讨会,每年都邀请学术界和产业界的有关专家,以及业界领先的制造企业资深工程师莅会演讲,分享、研讨当前模具及成形制造领域的前沿技术、先进理念,交流推广应用于模具制造过程的先进技术,以之加大重庆模具行业采用先进制造技术与装备的力度,促进研发与创新能力的提高,助推行业企业更好转型升级,保障行业良性发展。

高鹏教授在每场次技术报告前作引导启发,在每节技术主题演讲结束后做即时的精彩评述,与演讲嘉宾和现场听众围绕演讲内容,展开探讨交流,激活了听众对行业新技术方向的职业敏锐度,现场气氛活跃热烈。高教授广博的知识面,精湛的技术积淀、丰富的工艺实践经验,以及独道的见解,赢得了参会技术人员的赞许和掌声。

“冲压成形工艺与模具技术”专场

5月9日进行的是冲压成形工艺与模具新技术专场,主办方邀请了重庆冲压模具标杆企业分享企业长期生产制造中总结的宝贵经验和技术成果,以及顶级的装备制造厂商推广先进的加工技术,现场氛围热烈,前沿模具制造技术落地有方。

首先重庆元创汽车整线集成有限公司彭海江技术总监作《铝合金板件冲压模具设计制造技术》主题演讲,彭总监介绍了铝合金钣金零件制造的应用与前景、生产中铝合金模具设计制造及生产注意事项、铝合金连接工艺、铝合金产品造型建议,及铝合金模具开发案例,分享元创多年以来在铝合金零件开发实绩与经验。

接着是来自瑞士GF加工方案杨洋经理作《线切割加工技术在冲压成形的最新应用》技术报告,他介绍了现代模具制造的发展方向、应用领域,全球线切割技术在模具领域的最新应用,以及GF加工方案在线切割技术上已达到的技术水平。

最后重庆长安汽车模具事业部技术中心江明洁副主任作《冲压产品的品质控制和整改方法》报告,他介绍汽车常见冲压覆盖件产品及工艺,分析冲压产品的常见缺陷及原因,佐证冲压模具技术支撑冲压产品品质提升,交流冲压产品缺陷的整改方法,并结合长安模具的实例,总结冲压模具技术发展中面临的一些问题和解决方法,提供给业界思考。

“压铸成型工艺与模具技术专场

5月10日进行的是压铸成形工艺与模具新技术专场,主办方邀请了压铸模具板块具有代表性的材料厂家分享模具用户的典型问题及应对方法,日本模具企业分享在车身结构件压铸模具方向的多年经验技术,内容丰富,干货满满。

       日本大同特殊钢高级经理瓜田龙実开场作《典型压铸模具失效案例鉴析及用材技术动向》技术报告,瓜田先生分析压铸模具的损伤原因与对策,重点分析压铸模具的主要损伤原因,结合大同材料特质提出解决办法,并介绍大同的压铸模具用钢。

瑞士GF加工方案陈愉铭经理作《石墨黑金刚电极加工应用及放电技术新工艺》报告,陈经理对比了石墨与铜电极的优势,从表面光洁度、电极损耗、不同工艺性质、速度、使用成本分析石墨电极的特性,同时介绍GF加工方案的EDM的石墨新工艺。

日本小出制作所王剑课长作《汽车车身结构件高真空压铸模具的开发与应用》技术报告,王先生首先介绍了株式会社小出制作所,围绕车身结构件的特点、结构件铸造留意点、小出制作所真空模具研发历程、最新案例,问题点,与听众一起交流探讨,碰撞火花。

“塑料成型工艺与模具新技术”专场

5月11日进行的是塑料成形工艺与模具新技术专场,主办方邀请了来自国际四大模具标准之一的龙记模架分享模具标准化的趋势,伊之密介绍塑料模具板块的先进微发泡技术,前沿技术特别关注!

龙记集团冯桦经理作模具标准的发展应用》技术报告,冯经理介绍了龙记集团,中国模具标准发展状况,国际市场模具标准化发展情况,标准模架的优点及模具标准化目标,分析LKM网购的比较优势与操作流程  

伊之密两板机市场彭晓平总监作《超临界微孔发泡注塑成型技术与应用》技术报告,彭总监分别详细地介绍了FoamPro微发泡技术,铝合金模具技术,Ceramic Coating 陶瓷涂层技术,DecoPro模内装饰箔成型技术四大前沿技术。

重庆江东机械技术中心汪义高主任作《长玻纤增强复合材料成型技术与应用》技术报告,汪主任介绍了LET长纤维增强热塑性塑料,对比与短纤维增强热塑性复合材料相比的优点,分享了LFT在欧洲乘用车上的应用,LFT材料分类及工艺特点,LFT-D的发展趋势,并介绍了江东LFT-D线开发应用的现状。

本届技术研讨会按照工艺类别分三个场次进行,内容丰富,形式新颖,精彩纷呈,听众互动积极掌声不断,现场倍感意犹未尽。

模具工业在装备制造业中的地位与作用举足轻重,模具行业本身既是高新技术产业,也是高新技术的载体,模具企业必须对国际制造业新技术与新工艺保持高度的敏感,必须通过不断学习与运用先进制造技术,才能实现模具技术的创新,才能保证企业具有持续的市场竞争力。“第八届重庆国际先进制造与模具技术研讨会”的成功举办,得到了香港龙记模架、瑞士GF加工方案、日本大同特殊钢等单位热情赞助支持,在此鸣谢!




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】