首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会会员
模协公告
企业动态 当前位置:首页 >> 协会会员 >> 企业动态 >> 详细介绍
蓬勃发展的重庆理工大学材料科学与工程学院
发布时间: 2018-07-30 15:42:32    发布人: 管理员

重庆理工大学材料科学与工程学院 周志明

重庆理工大学材料科学与工程学院(以下简称“学院”)旨在面向未来社会,培养符合企业需求的应用型人才,其材料成型及控制工程专业(模具方向)始建于1990年,经过近30年的发展,已在模具数字化制造、精密塑性成形、特种成形等三个方向上形成了自己的培养特色,并于2009年获得了“国家特色专业建设点”。

  精英计划 按研究生标准培养本科人才

  2017年,材料科学与工程学院2014级学生李林峰带着创新项目《互联网+基于精密旋锻工艺的汽车全空心半轴》参加第三届中国“互联网+”大赛,获得全国铜奖,并拿到“挑战杯”重庆赛区一等奖。李林峰说,这都是得益于学院的精英培育项目。

  精英培育项目,包括材料精英新生计划和材料精英发展计划。每年新生入学后两周内,学院将统一组织聘请“3名校内知名教授、2名校外企业导师、1名成功校友”组成导航团队,对全体新生进行凸显材料专业特色的新生学业导航专题。学院每年还会为大一新生配备指导教师,提供个性化学习发展辅导。

  大三时,学院会遴选出60名优秀学生,依靠学院优质师资队伍对其进行两年的学业项目辅导,实行研究生教育与本科教育联动机制,即“1+1+2”模式,1个研究生导师、1个研究生、2个本科生组成科研团队,学院对进入发展计划的同学提供实验室等场地支持。

  “大三以前都是对理论知识的学习,对知识的运用和体会没有那么深刻。”对李林峰来说,那次跟随导师参加学术会议的经历尤其难忘。“每个项目都有学生上台分享自己具体做了哪些事情,很多都是研究生,我是少数的本科生上台分享的,虽然有些紧张,但感觉机会很难得。”李林峰说,在精英培育项目中,他开阔了眼界、增加了阅历,更提高了专业能力。

  校企合作 实现学校与企业无缝对接

  2009年,教育部推出“卓越工程师培养计划”,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。而这也对材料成型及控制工程专业的人才培养提出了巨大的挑战。

  “企业学习是卓越工程师培养的的重要组成部分,也是卓越工程师人才培养成败的关键,必须建立相关的保障机制和措施。”重庆理工大学材料科学与工程学院副院长周志明介绍,为落实学生企业学习经历,创建高校和行业、企业联合培养人才的机制,该专业在前期建设大学生实习基地,与相关企业良好合作的基础上,进一步提升合作的层次与水平。为让学生能学到更多的专业知识和经验,学院还与企业沟通、商议学生的具体时间内容,并落实到每个学生的培养计划中。

  目前,学院与拥有稳定的企业实习基地有10余个,学生从大三就开始进入企业实习,毕业课题来源于企业,除学校导师外,还有企业导师进行一对一指导,实行“双导师制”,实现学校和企业的无缝对接,“大四毕业时,同学们上手非常快,各方面都很成熟了”。

  搭建平台 为学生个性化发展服务

  除了重视学生的专业素养和能力提升,学院对学生的社会实践能力和综合素质同样看重。学院成立舞蹈队,让专业教练进学校,每周对同学们进行训练,提升学生仪态和自信;组织辩论队,邀请友好院校辩论队指导老师分享交流;组织学生志愿服务队,对学校后勤务工人员子女进行辅导……

  江馨,材料科学与工程学院2014级学生,曾任院科协学研部部长、团支书、学习委员。作为学生干部,她在带头建设班级的同时,连续两年参与策划院级百科知识竞答大赛和校级金相大赛,成功组织了学院第四届“精英计划”项目。去年,在学院年度表彰大会上,江馨被评选为“十大优秀材子”。

  “以前我从没组织过活动,也没做过策划的工作。大学四年,无论我是参加学生会,还是加入精英计划,学院为我们提供了很多平台,给予我们很多实践的机会、犯错的机会。”江馨说,在这个过程中,无论是专业老师还是学办老师,都给予她鼓励和支持,让她挖掘潜力,提升综合素质。

  同时,学院还创建“创新创业园”,为学生“开拓杯”课外科研项目立项、“挑战杯”课外科技作品竞赛、拔尖创新人才项目、创新创业大赛、职业规划大赛等各个层面的学生创新创业项目,提供项目指南、经费场地条件保障和专业老师指导的服务,帮助学生个性化发展。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】