首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
发展论坛
模协公告
模具论坛 当前位置:首页 >> 发展论坛 >> 模具论坛 >> 详细介绍
匠心筑梦——“国赛”为重庆职业教育带来了什么?
发布时间: 2018-09-20 14:53:41    发布人: 管理员

重庆工业职业技术学 邓爽

近日,历时两个多月、分布在全国23个省区市的第十一届全国职业院校技能大赛正式落下帷幕。我市中职组总成绩继续保持中西部第一,共获一等奖20个、二等奖28个和三等奖43个;同时,高职组也再创佳绩,获一等奖20个、二等奖47个、三等奖58个,比2017年增加了1个一等奖、14个二等奖。

2008年到2018年,“国赛”已成为一年一度的国家级赛事,逐渐呈现出“人人都参与、专业大覆盖、层层有选拔”的生动景象,“国赛”举办11年来,给重庆职业教育带来了什么?很多学生因大赛而出彩,走出了创造美好人生的第一步;很多学校因大赛而发展,以赛促教不断提升技术技能人才的质量;很多企业因大赛而收获,不仅吸纳到更多高素质技术技能人才,还看到了校企合作的未来……

更重要的是,“国赛”在一定程度上促进了重庆职业教育整体向前发展,激活出更多的创新改革之力,让越来越多的技能人才点亮城市高质量发展之路。

一、影响提升重庆总成绩连续九年位居中西部第一位

今年“国赛”共设置82个大项,先后在天津主赛区和包括我市在内的22个分赛区进行,直接参与企业上百家,参赛选手逾万人。今年我市选手取得了不俗成绩,摘获的一等奖不仅创下参赛历史新高,总成绩更是连续9年位居中西部第一位。

中职组比赛中,我市参加了11个专业大类33个竞赛项目的比赛,取得20个一等奖、28个二等奖和43个三等奖,共91个奖牌,获奖面达100%。在中职组赛项减少到33个,比拼更加激烈的情况下,一等奖比去年还增加了5个,特别是在模具赛项获得1个一等奖,实现了该赛项一等奖在中西部地区的零突破。从以往的“国赛”来看,我市汽修和护理赛项成绩尤其突出,而今年选手依然在这两个赛项中表现不凡,共获得了10个一等奖、3个二等奖、4个三等奖。立信职业教育中心一名选手更是获得汽修赛项一等奖第一名,渝北职业教育中心选手同样获得电子电路装调与应用赛项一等奖第一名,他们充分展现了我市中职学生专业技能水平全国领先。

高职组同样捷报频传,今年我市高职组在“国赛”中获得的奖牌数量再创新高,并且获奖面首次达到100%。154个代表队获得125个奖项,获奖率81.2%。其中获得一等奖20个、二等奖47个、三等奖58个,同比2017年增加了1个一等奖、二等奖14个。其中,重庆三峡职业学院荣获4个一等奖,属本届参赛院校一等奖获奖数量之最;而参加护理技能赛项的重庆医药高等专科学校和参加数字化矿山监测技术赛项的重庆工程职业技术学院在同一赛项荣获2个一等奖,开创了国赛同赛项获得2个一等奖的先例。

通过参赛,我市技能选手的实力得到认可,取得的成绩成为重庆职业教育影响力在全国提升的生动注脚。不仅如此,我市还在赛事承办中再次释放了影响力,高质量承办了中职组和高职组的赛项。中职组的电子电路装调与应用赛项由渝北职业教育中心承办,实现赛前预定的零差错、零投诉目标,行指委和国赛执委会给予了高度评价;高职组则由重庆医药高等专科学校承办护理技能常规赛项,重庆工程职业技术学院承办数字化矿山监测技术特色赛项,全力护航来自全国的选手公平公正的发挥。

从参赛到承办赛事,从一块金牌到几十块金牌,11年来,重庆职业院校的选手共同书写出圆梦故事,也让重庆职业教育站在了新的发展高度。

二、水平提高从校赛到市赛为更多学生提供机遇

今年,我市中职组共有42所学校199名选手参加了比赛,33个竞赛项目全部获奖。而高职组更是从市赛61所院校、895支参赛队、2776名选手参赛选手中选出以重庆工业职业技术学院等为代表的28所学校、154个代表参赛、395名选手参加国赛,比去年增加19个代表队、74名参赛选手。

是什么造就了我市参赛学生多、参与学校多、参赛项目多的现象?

答案还要从水平看涨的市赛和校赛说起。正是这些贯穿全年的技能竞赛,为更多学生提供了机遇,让他们从学校走向了“国赛”舞台。

市赛是“国赛”的基础。一直以来我市高度重视技能大赛,每年都会开展市级比赛,并不断完善市赛制度,力求让更多选手脱颖而出。目前市赛的赛项基本涵盖了“国赛”赛项,部分赛项还增加了参赛名额。通过市赛磨练,更多学生有了参与感和获得感。

为在“国赛”中赛出水平,我市还专门成立竞赛领导小组,并组成包括行业企业专家、高职院校专家、企业专家、中职专业骨干在内的队伍,了解项目比赛的新动向,收集大赛相关信息,促进集训工作的开展。在一定程度上,市赛已经是佼佼者们的竞技场了,要吸引更多学生参与其中,校级比赛就是更为重要的平台,目前我市所有职业院校均常态化开展校级比赛,面向人人为每个学生提供机遇,同时借力比赛呈现出更高水平的参赛备赛经验。

三峡职业学院今年在“国赛”中获得了4个一等奖,这并不是偶然。

通过一系列面向人人的校级比赛,该校不仅培养了学生的专业知识和实践技能,还帮助他们提升了职业道德、身心素质。为让更多学生受益,学校还把技能竞赛的项目、内容、训练方法、考核标准等,全部融入到各专业课程和教学之中。近年来,该校甚至还推出了许多创新性的决策和政策,如“软引人才”、“奖励办法”、“技能竞赛列为必修课”等政策,促进了参赛备赛的水平不断走高。高水平经验也换来了高水平成果,今年三峡职业学院在“国赛”的“智慧物流作业方案设计与实施”赛项中获得一等奖,它甚至提高了整个重庆市高职院校物流专业建设水平,在全国奠定了重庆市物流专业高水平的形象和地位。

又如重庆能源职业学院还在校赛中开辟了科技创新、创意设计、创业计划等专题竞赛,并把校级技能竞赛项目列入人才培养方案中,令更多学生有收获。

三、人才增多创新改革培养市场所需技能人才

“国赛”到底在赛什么?它既检验学生的综合能力,又检验教师的专业教学水平,但归根到底就是检验学校及地方的职业教育质量。通过“国赛”,可以反映出职业院校是否把“以服务为宗旨,以就业为导向”作为办学宗旨,是否能够紧跟企业的新技术、新知识和新方法,在教学中是否突出职教特色重视职业技能的培养、用人岗位的技能需求。

培养更多市场所需的高素质技术技能人才,我市各个学校不断发力。重庆三峡医药高等专科学校致力于为三峡库区及周边基层医疗卫生机构培养更多公共卫生专业人才。为提升人才质量,该校抓住教学这一“牛鼻子”深化改革,将执业资格考试对接到课堂培养全过程,建立起执考课程教考分离制度,并构筑起以职业能力为本位的课程体系,充分利用数字化教学系统、慕课、蓝墨云班课和人卫考试辅导学习管理系统等教学资源和平台,实施线上线下教与学。目前,该校已累计为社会输送近15万名毕业生,区域内乡镇卫生院在岗卫生技术人员75%均毕业于该校。

技能人才不仅要“技高一筹”,还要有“品行出众”。正如重庆市育才职业教育中心将社会主义核心价值观教育贯穿于教育教学全过程,通过“尚上行知教育”文化活动、“尚上行知之星”评选等活动,以及发展学生社团等举措,引领学生实现“习惯成就人生、兴趣练就特长、活动培养自我、评价改变命运”。又如南川隆化职业中学校打造的“学校+军营”德育管理模式,构建起包括家长在内的全员化德育网络体系,建立起广播站、德育专刊、校园网等多平台教育阵地,同时常态化开展主题鲜明的文体活动,在提高学生自我管理能力的同时,也促进了职业院校学生的综合素质全面提升。

近年来,我市职业院校年均向社会输送毕业生20余万人。

为提升职业教育整体质量,培育出更多高素质技术技能人才,我市先后出台《关于大力发展职业技术教育的决定》、《重庆市职业技术教育改革发展规划(2012—2020年)》,《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等政策文件,推出财政投入、土地供给、师资配备、学生资助、人才待遇等“一揽子”政策。

同时,我市还与教育部签署协议共建现代职业教育体系国家制度建设试验区,在现代职业教育体系制度方面先行先试,为全国职业教育改革发展积累了经验。

四、服务更强产教融合助力重庆经济高质量发展

今年,参加“国赛”的教师们都有共同的感触,就是比赛内容更贴近产业发展的需求,来参观考场的企业更多了,不少获奖选手现场就能收到企业抛出的“橄榄枝”,甚至开出了非常好的条件吸引学生。

事实上,在“国赛”中,企业总是少不了的身影,各个学校在“工学结合、校企合作、顶岗实习”等方面的经验和做法通过“国赛”得以体现,同时很多学校也会联合企业一起参赛备赛,学校提供优秀学生,企业提供技术支撑,以此实现共赢。

“国赛”中的合作还只是一道缩影。对于重庆职业院校而言,“国赛”既是职业教育发展的“窗口”,也是产业经济转型的“风向”,只有加强校企合作,才能让学生在赛场内外都出彩,只有深化产教融合,才能更好服务经济高质量发展。

目前,我市全市职业院校已与5000多家企业实行协同育人,5年来订单式培养20.9万人。学校主动出击,创新破解融合之困已是常态。

比如,重庆工程职业技术学院就构建了“政行企校联动”平台,在人才培养方案、实训基地建设、教材开发、教学实施、学生考核评价、“双师”队伍建设、学生实训与就业等多方面与企业开展合作,分阶段实现了教室与车间、教师与师傅、考试与考核、学历证书与技能证书的融合。根据产业、行业背景和企业的实际情况,该校还实施了“订单式”、“2+1”、“培育、体验、孵化”等各具专业特色的人才培养模式,并在电子信息、移动通信技术等专业试行“现代学徒制”改革试点,甚至建成了全市首家校企共建建筑类VR云体验中心、项目齐全的财经类仿真实训中心,即VBSE实训基地。

新产业、新业态、新商业模式不断涌现,高素质技术技能人才成为产业发展的重要资源。在重庆,每个职业院校正承担深化产教融合的责任。

结束语

当前,我市正在积极打造政府“出政策,出投入”、行业“树标准,强产业”、企业“愿参与,乐合作”、学校“育人才,优服务”多方联动的产教融合新生态。除了在空间上形成“1+2+4+N”因地制宜、错位发展的职业教育格局外,我市还在专业布局上,将中、高职院校专业分别优化调整为18个大类147个专业和19个大类344个专业,与全市传统优势支柱产业、战略性新兴制造业、现代服务业、现代农业等重点产业匹配度分别达到84.9%和84.6%。

人才培养和产业需求走在一个频道上,共建、共享、共赢、共育换来了有生机的产教融合,人才涌现、产业发展、动能壮大,城市因技能人才而更好。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】