首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会动态
模协公告
协会活动 当前位置:首页 >> 协会动态 >> 协会活动 >> 详细介绍
重庆模协召开九届三次理事会暨行业形势座谈会
发布时间: 2020-08-03 10:25:59    发布人: 管理员

6月30日,重庆市模具工业协会召开“九次理事会暨行业形势座谈会”,本次会议是在新冠疫情阴霾笼罩、市场变迁动荡、不确定因素陡增、业界人心惶惶的复杂背景下,协会今年组织召开的第一次行业会议。会议北滨路君豪大饭店召开由毛琼会长主持。 


会议通过了赵青陵秘书长所作的《协会2020年上半年工作报告》。报告指出,协会从抗击疫情,帮助企业复工复产,内部制度管理、人才培养、助推产业发展等多方面着手,把各项工作扎实有序推进,效果显著;未来要继续提升专业化服务能力,强化协会在产业配套、人才培养、会员生态圈建设等方面的作用,推动协会工作迈上新的台阶。

会议审议通过了秘书处关于《提请增补(调整)第九届理事会理事、副会长的议案》会议决定:1、原副会长单位重庆天坤模具制造有限公司因生产营运转移至四川天坤,根据天坤模具书面申请,其不再担任协会第九届理事单位、副会长单位,免去天坤模具任时权同志副会长职务,保留天坤模具协会会员资格;2、原副会长重庆市轻工业学校吴帮用同志因工作调动,经书面申请,调整为由赵勇同志担任第九届理事会副会长;3、增补重庆瑞奇兰模具有限公司为协会第九届理事会理事单位,由瑞奇兰模具叶林总经理担任协会理事职务。

会议通报了“第十届重庆国际先进制造与模具技术研讨会”筹备情况,中国模协第九次会员代表大会换届筹备情况,部署了延期至9月24日举办的“重庆立嘉装备展”以及延期至10月10日举办“上海国际模展”的参展参观组织工作。

行业形势座谈交流环节,与会代表结合自身企业经营发展情况围绕疫情下的行业形势和应对措施,如何加强本地资源整合及优化利用,以及推进模具集聚发展的思路和办法议题发言交流,推心置腹,建言献策,激起强烈共鸣,达成诸多共识。

一是模具行业有信心。宇海科技副总经理刘勇刚分享宇海上半年业务增长量超40%,企业一直坚持未雨绸缪,年持续投入1300多万元打造智能化车间,不断提升笔电模具专业能力平伟模具杨晓东总经理表示,任何时候模具企业要有信心,模具是工业之母”,“永不衰亡的产业”,尽管疫情造成客户进不来,企业技术人员出不去的困扰平伟仍探索了疫情期间模具网上验收的项目交付方式。企业正积极拓宽国内外双循环市场渠道,随着疫情的有效控制全球经济的复苏,依然长期看好模具行业。盛源模具王应强副总经理谈到:模具行业年年难过年年过,时时有担心时时有惊喜,模具人应该放宽心态,勇于面对受疫情冲击,订单有所影响反而让企业有时间精力思考和改进,将模具品质提升,所以疫情影响是挑战也是机遇,关键在企业自己如何去把握。

二是健全的管理对模具企业至关重要。元创模具倪荣基副总经理表示,特殊时期更是考验企业日常经营管理的最佳时机,模具企业要瘦身,优化整合内部资源,进行流程改造,促进降本增效接单要进行风险评估,对于风险较高的订单慎接打造核心竞争力专业制造+服务的战略合作”。数码模郭川副总经理发言表示,重庆数码模上半年业务持续增长,模具企业要走专业化道路,不断优化技术结构方案,竭力做到“三个一”:一次设计到位、一次加工到位、一次装配到位。市场拓展上也要努力开拓海外市场,做好KPI分析管理。渝江新高模具韩迅总经理强调,疫情波及行业经济是难免的,与其消极迷茫,不如积极学习,利用机会加强企业内部管理建设的完善,强化“内功”修炼。

三是重庆模具行业配套能力急需改善。长安模具明强总经理谈到竞争激烈的市场环境决定了困难是常态,模具人应放眼长远,意识到自己的问题,多一些战略思考,龙头企业更应有担当、扛责任,共同建设产业链,打造健康的模具产业生态圈,带动行业良好有序发展。庆铃模具黄志文副总经理表示疫情期间将本地配套不足弊端暴露无遗疫情期间庆铃模具公司任务繁忙,但是本地配套体系不健全,水平不足让企业很被动,影响了项目进度,应加强同行交流,资源共享,协作攻关,加强培养建设较为完善的产业链。

四是中小模具企业要专业化定位。康禾盛模具罗方金总经理谈到模具企业走专业化道路很重要,只要秉承品质为基础,有自己的准确定位,坚决不参与低价恶性竞争,经历住时间和市场的考验,就能活得很漂亮。中电模具优特模具作为两家模具材料供应商均表示上半年企业业务量都是增长超两成,材料和模具一样专业化定位,保证品质,经得住客户的检验,就会成为模具企业的长期稳定合作伙伴。

五是加强校企联合的人才培养。重庆工职院赵平主任指出,在重庆本地开设模具专业高职院校共有七所,平均招收模具专业仅1-2个班,相比较前几年有很大差距,模具专业生源大量减少,后续人才资源不足,希望引起行业重视。杰信联众李慧总经理表示,模具企业要舍得投入人才培养,人才是企业的核心竞争力之一,杰信联众已经在开展校企行联合培养模具专业人才,让企业在学生步入岗位之前提前介入技能培训,提升人才培养质量,并呼吁重点行业企业多参与行业人才培养,储备行业接班人。

 

六是行业应团结自律。大江至信模具蔡宇总经理表示大江至信已经完成改制搬迁,新工厂将调整结构,新装上阵,希望加强行业沟通交流,融入行业,团结合作。大家纷纷表示行业团结合作是产业健康发展的基石,行业氛围是需靠大家一起守护,不遵守规则只会害人害己,百害无一利,协会理事单位我们行业的骨干和标杆,应该以身作则,在行业起好带头示范作用。

毛琼会长在总结发言中对秘书处工作给予了充分肯定,希望协会在未来的工作中做好企业手,产业的推手,汇聚多方力量,服务好企业。同时,对理事们的经验分享和建言献策表示感谢,希望企业家们都能不忘初心,牢记使命,并以自己经营模具企业23年的经历和感受勉励大家要有企业家精神、坚定信念、做优品质、共克时艰,共同建设模具产业链维护良好的模具生态圈。

会议还研究了在两江新区规划建设模具工业园区项目的可行性问题。

最后,会议集中观看了中国共产党“伟大历程、恢弘画卷”视频短片回顾和歌颂党的丰功伟绩庆祝建党99周年,激励我们每一位模具人不忘初心,牢记使命,不懈奋斗




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】