首页 | 关于协会 | 协会会员 | 协会动态 | 新闻资讯 | 发展论坛 | 人才技术 | 政策法规 | 行业标准 | 展会信息 | 下载中心 | 投诉建议
协会动态
模协公告
协会活动 当前位置:首页 >> 协会动态 >> 协会活动 >> 详细介绍
“2021年重庆市模具行业职业技能竞赛”成功举行
发布时间: 2021-08-12 14:35:45    发布人: 管理员

7月16日,经过半年多的精心准备,由重庆市模具工业协会主办,重庆长安汽车模具事业部承办的“2021 年重庆市模具行业职业技能竞赛决赛”在长安汽车模具工厂如期举行。本次竞赛有数控铣、模具工(钳工)两个赛项,经过预赛选拔,来自18家企业共计45名选手参加决赛阶段角逐

开幕式

开幕式由重庆市模具工业协会秘书长赵青陵主持。

长安汽车模具事业部党委书记、总经理明强致欢迎辞。明总表示,此次比赛是在国家大力发展职业技师的大背景下,充分弘扬工匠精神,弘扬新时代模具人精神,着力于发现和培养一批高技能、高水平的青年人才,打造一支技术高超、技艺精湛的优秀人才队伍,是重庆模协首次在重庆模具行业企业搭建的技能交流平台。作为本次竞赛的承办单位,明总希望参赛企业比赛为契机,认真学习借鉴其他兄弟单位好的经验和做法希望各参赛选手为增进友谊而赛,夺取佳绩而拼搏,不畏强手,敢打敢拼,赛出凝聚力、赛出战斗力,通过比赛激发更多员工自觉学习技术、苦练技能,带动提高全员业务技能水平,为增进重庆模具行业各企业的交流增光添彩。随后,重庆市模具工业协会会长毛琼致开幕词,重庆大江至信模具工业有限公司童廷清代表参赛选手宣誓,重庆理工大学周志明代表全体裁判员宣誓。重庆市人社局职业能力建设处、重庆市经信委装备工业处领导出席开幕式并讲话。

开幕式现场

比赛现场,两个截然不同的比赛项目,这边火花四溅,那边精雕细刻,一场赛事两生花,让赛区外观赛的工作人员真实感受了一把金与火的碰撞。从理论考试到实作操作,一天的比赛精彩纷呈,这场集智慧、专注、耐心于一体的比拼无不让人惊叹。下面,带领大家进入赛场去切身感受一下吧!

理论考试

本次竞赛所有考核科目均以国家职业标准中的“技能要求”和“相关知识”为依据,以本行业技师高级技师的职业内容为标准按照《重庆市职业技能竞赛管理办法》要求,参考模具企业岗位标准,统一组织命题和考核

数控铣赛项

数控铣赛项有17人参加决赛,选手们认真审题,严格按照要求完成操作,力求在规定时间内加工达到规定的精度和质量要求。赛场上不仅检验着选手对智能自动化数控铣设备的手工编程、操作、自检等能力,也极大考验着他们的心理素质及耐力。

模具工赛项

火花四溅,不时传来打磨声。模具工比赛现场呈现出的景象与数控铣赛事截然不同。28名决赛选手分批次进行比赛,赛场里随着机器不断响起,打磨机与被打磨的金属块之间火花四溅,选手们沉着应战,汗水滑落在工件上闪着亮光,但依旧抓紧每一分钟的比赛时间,充分展示了扎实过硬的专业技能和熟练稳定的职业素养。

 

火花、锉刀、汗水、钻孔、配合件

后勤保障

比赛现场组织工作井然有序,裁判、监考人员、工作人员以及志愿者100人,职责明确,分工协作,共同为参赛选手搭建一个公平公正公开的竞赛舞台。

医务人员、监考、检测、服务等

技术交流总结会

以赛带学,以学促悟。通过比赛检测自身的技能弱点,知不足而求进是最好的学习方式。赛后的技术交流会正是这样的一个平台:云集高手、总结经验、互相进步。

这是一场比赛,选手们展示着他们专业的技能、用精湛的技艺进行相互切磋,是一场充满激情、精彩纷呈技术盛会。

闭幕式

7月17日,2021年重庆市模具行业职业技能竞赛决赛闭幕式在长安模具事业部隆重举行,参加闭幕式的有重庆市模具工业协会会长毛琼、秘书长赵青陵模具事业部总经理明强、党委副书记柳桪以及各组织单位领导、专家组团队、参赛队员、单位代表、工作人员等。闭幕式党委副书记柳桪主持。

重庆大江至信模具工业有限公司、长安汽车模具事业部和重庆平伟汽车科技有限公司荣获“优秀组织奖”;长安汽车模具事业部谭鹏伟、长安汽车两江工厂胡俊名、重庆大江至信模具工业有限公司童廷清分别荣获模具工项目一、二、;长安汽车模具事业部魏天霖、长安汽车模具事业部赵家骆、重庆数码模车身模具有限公司张明全分别荣获数控铣项目一、二、第三名;另有名选手荣获模具工项目优胜奖,名选手荣获数控铣项目优胜奖。

闭幕式上,裁判组陈列比赛作品,讲解优秀工件,同时,指出各作品间的差异,这才是真正的技术交流。

2021年重庆市模具行业职业技能竞赛行业优秀技能人才提供展示风采交流技艺的平台,弘扬了重庆模具行业匠心精神和精益求精的敬业风气,发挥职业技能竞赛在模具人才培养中的引领示范作用大赛不负众望,取得圆满成功。

重庆模具人将牢记使命,再接再厉,共同奋斗,努力提升全行业技术技能水平,推动建设一支知识型、技能型、创新型的模具职工队伍,为重庆社会经济发展作出更大的贡献。




相关评论
设为首页 | 加入收藏 | 关于重庆模协 | 投诉建议 | 访问计数
重庆市模具工业协会 Chongqing Die & Mould Industry Association
网址:http://www.cqmj.org 电子邮件:cqmjxh@163.com
地址:江北区北滨一路363号江湾国际公寓518 邮编:400020   电话:023-89078500、61199599 传真:023-89078500
Copyrigh@2006-2007 www.cqmj.org All Rights Reserved.【渝ICP备06008589号】